Mas Ramoneda.
D.O. Costers del Segre.

En Celler Mas Ramoneda el crianza óptimo se obtiene a su tercer año y que ha permanecido 6 meses como mínimo envejeciendo en barrica de roble y después se afina en botella hasta mínimo dos años.

Nuestros viñedos están situados en el término de Artesa de Segre (Lleida), dentro de la Denominación de Origen COSTERS DEL SEGRE en la Subzona de Artesa de Segre.
La altitud es entre 400 y 500 metros y el terreno es semicalcáreo, de secano.

El microclima del pre pirineo conlleva una climatología con unos veranos calurosos y unos inviernos fríos. Las nieblas persistentes del otoño y las lluvias de invierno y primavera, aportan el grado de humedad necesario para el buen desarrollo de la cepa y de la uva. También són características de la zona, las fuertes diferencias de temperatura entre la noche y el día –puede haber entre 30º de diferencia.-

Las variedades de que disponemos son todas tintas: MERLOT – GABERNET SAUVIGNON – SYRAH – TEMPRANILLO – GARNACHA – GARNACHA TINTORERA y MONASTRELL. Ésta última variedad había desaparecido de la zona y ahora la hemos recuperado. En cada una de las 9 fincas dónde hay éstas viñas, se ha estudiado el terreno a través de mapas de suelo, para plantar la varietat clon y pie más adecuado.

El marco de plantación varía entre las más viejas-3,20 x 1,40- hasta las más nuevas – 2,50 x 1,00- El sistema de cultivo es emparrado con unos palos suficientemente altos para poner 3 hilos. Ésto permite la exposición adecuada de la vegetación al sol y aire para la óptima maduración de los racimos.

Durante el verano se hacen diferentes controles en el viñedo, de grado, acidez,análisis etc. La vendimia se acostumbra a hacer manual, en cajas de 15 Kg. y de madrugada para encontrar el racimo fresco, y la poca distancia hasta la bodega (de unos 500 metros) permite que el producto llegue en perfectas condiciones. Un vez en la bodega, se vuelcan las cajas de uva sobre una mesa de selección dónde se saca todo lo que no es bueno, como: hojas verdes, restos de sarmientos, etc...Sólo lo que está en buenas condiciones se vuelca en la máquina desrapadora dónde se chafa cada grano y se envía a los depósitos de acero inox. Dentro de éstos y con el correspondiente control de frío, se hace la fermentación. Cuando esta acaba, se sangra el vino, y la pasta resultante no se prensa, pues entendemos que el vino que sale no es de primera.

 

Productos

1.-Cabirol
1.-Cabirol
2.-Perdiu
2.-Perdiu
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